Unsere Arbeitskreise

Erforschung und Darstellung der Geschichte

Dieser Arbeitskreis setzt die Arbeit des alten „Geschichts- und Altertumsvereins von 1920“ im Heimatverein der Erkelenzer Lande fort. Insbesondere die Herausgabe und Gestaltung der Schriftenreihe gehört zu den Aufgaben dieses Arbeitskreises.

Leiter: Hubert Rütten

Bericht des Arbeitskreises Geschichte 2018 (83 kb)

Ahnenforschung

Dieser Arbeitskreis ist unser Forschertreff für Genealogie.

Leiter: Dietmar Schmitz

Bericht des Arbeitskreises Genealogie 2019 (326 kb)

Mineralien und Fossilienkunde

Auffinden, Sammeln, Bestimmen und Dokumentieren sowie Ausstellen von Mineralien und Fossilien ist Sinn und Zweck dieses Arbeitskreises

Leiter: Manfred Hermes
Website: www.minfos-erkelenz.de

Musik

Der Cornelius-Burgh-Chor ist ein Chor im Heimatverein. Er wurde 1983 gegründet, in Erinnerung an den gleichnamigen Kantor, der zu Beginn des 17. Jahrhunderts in Erkelenz wirkte. Chorleiter ist Kantor Reinhold Richter, Chorsprecher ist Bernd Finken.

Website: www.cornelius-burgh-chor.de

Bericht des Arbeitskreises Musik 2019 (210 kb)

Wandern und Radfahren

Mit diesem Arbeitskreis können Sie nah und fern wandern und Radfahren.

Leiter: Willi Pflipsen (Wandern) und Peter Lenzen (Rad)

Wander- & Radwanderplan 2018

Bericht des Arbeitskreises Wandern 2019 (184 kb)

Studienfahrten

Mit diesem Arbeitskreis kann man Städte, Regionen, Länder und Ausstellungen mit völkerkundlicher oder künstlerischer Thematik besuchen und erleben.

Leiterin: Heike Goltz-Pranschke, 0176 62 84 89 63

Bericht des Arbeitskreises Studienfahrten 2019 (303 kb)

Mundart

Dieser Arbeitskreis setzt sich für die Erhaltung von Wortschatz, Klang und Aussprache unserer Muttersprache ein.

Leiter: Theo Schläger

Bericht des Arbeitskreises Mundart 2019 (789 kb)

Alter Friedhof Brückstraße

Dieser Arbeitskreis pflegt das alte Kulturdenkmal und führt Instandsetzungsarbeiten durch.

Leiter: Ulrich Wendt

Bericht des Arbeitskreises Alter Friedhof Brückstraße 2019 (294 kb)

Historisches Friedhofskreuz mit Rankwerk (77 kb)

Historisches Friedhofskreuz mit Corpus Christi (887 kb)

Hückelhoven

Dieser Arbeitskreis des Heimatvereins der Erkelenzer Lande e. V. dokumentiert die Geschichte einzelner Stadtteile der Stadt Hückelhoven.

Leiter: Willi Spichartz, Weimarer Straße 12, 41836 Hückelhoven, 02431-84232, willi.spichartz@t-online.de

Bericht des Arbeitskreises Hückelhoven 2019 (3 MB)

Virtuelles Museum der verlorenen Heimat

Dieser Arbeitskreis betreut das „Virtuelle Museum der verlorenen Heimat“. Exemplarisch wird zunächst die unwiederbringliche Zerstörung  der Erkelenzer Ortsteile Keyenberg, Kuckum, Ober- und Unterwestrich, Berverath, Immerath, Pesch, Lützerath sowie Borschemich durch den Braunkohleabbau historisch und aktuell dokumentiert. Später soll die gesamte Geschichte der Stadt Erkelenz dargestellt werden.

Leiter: Wolfgang Lothmann
Website: https://www.virtuelles-museum.com

Bericht des Arbeitskreises Virtuelles Museum 2019 (339 kB)